Первомайская демонстрация “Селенохода”

70

Макет шагающего варианта планетохода испытан на “поверхности Марса”.

В сентябре 2007 года Google объявил конкурс – Google Lunar X-Prize. Участвовать в соревновании могут только частные команды (государственное участие не более 10%), цель – Луна. Победителем становится тот, кто сможет первым доставить луноход на наш естественный спутник. Единственная команда из России, которая нашла в себе силы участвовать в этом престижном международном конкурсе – команда “Селеноход”. Идейным и финансовым вдохновителем российского частного луноходостроения был наш командир Николай Дзись-Войнаровский.

Сначала рассматривался колесный вариант ровера, предполагалось, что в космос он отправится на конверсионной РН “Днепр”, а на Луну будет доставлен с помощью специально разработанного для этой миссии перелетного модуля. Очень быстро стало понятно, что перелетный модуль “в гараже” не собрать, а заказ его у космических предприятий обойдется в астрономическую сумму (да и может нарушить правило о государственном участии). Начались переговоры с космическими предприятиями – в итоге появилась призрачная возможность отправить “Селеноход” на Луну в составе одной из российских лунных миссий. Ровер сильно “похудел” (с 15 до 5 кг) и встал на лыжи (вместо колес).

Team Russia

В 2012 году из углепластика был изготовлен корпус нового макета, началось его постепенно заполнение электроникой. То изделие, которое мы испытывали сегодня, это далеко не летный экземпляр, а макет для проверки концепции. Не стоит забывать, что все работы по “Селеноходу” ведутся на собственные средства участников команды и в их свободное время. В качестве управляющей электроники машины было решено применить внешний нетбук, соединенный кабелем с механикой внутри корпуса. Нетбук же, в свою очередь, управляется со стационарного компьютера по wi-fi. Для сегодняшних испытаний был изготовлен дополнительный корпус, в котором был размещен управляющий нетбук — таким образом, удалось избавиться от кабельного соединения.

Перед отбытием на MDRS на макете возникли проблемы с механической частью. После демонстрации ровера 12-13 апреля на полигоне в “Марс-Тефо” на ВДНХ в нём сломалась шестерня. Изготовить новую до отлета в Юту не успели, а замена, напечатанная на 3D-принтере, прослужила недолго. Илья Чех, наш инженер, проявил чудеса изобретательности и создал замену шестерни прямо на “марсианской базе”. Не скажу, что испытания сегодня проходили гладко. Стало понятно, что программное обеспечение и электронику макета нужно менять. Но всё-таки “Селеноход” немного прогулялся по окрестностям и продемонстрировал правильность выбранной схемы перемещения.

Team Russia

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *