Пуски ракет на Марсе

48

Основной задачей пятого выхода на поверхность (ВКД-5) стали пуски небольших ракет. Непосредственно к пускам приступили не сразу — первой целью выхода был отбор образцов в точке на расстоянии 2 км от базы. После выполнения сокращенной геологической программы, команда максимально быстро (время выхода ограничено — ВКД продолжается не более двух часов) выдвинулась к месту пуска ракет. Подходящее поле было найдено во время ВКД-3.

Требования к месту пуска следующие:
1) Прямая видимость базы — для того, чтобы MDRS попала в поле зрения ракетной мини-камеры.
2) Расстояние до базы достаточное, чтобы исключить любые случайности (во время ВКД-5 — 548 метров).

Первой на старт была установлена ракета из набора Estes Alpha III с двигателем B6-4 (небольшой ракетный мотор с суммарным импульсом 5 Н*с).

Team Russia

После нажатия на стартовую кнопку ничего не произошло. Начался утомительный поиск неисправности. Вызывали подозрения электрозапалы двигателей, вернее метод их крепления пластиковой заглушкой, входящей в комплект моторов от Estes. Вероятно, эту заглушку нельзя вставлять в двигатель до упора, иначе она может повредить запал. Также запал мог не сработать из-за нехватки мощности батарей пускового пульта.

Было решено отправить одного человека на базу за новыми батареями, а также отвёртками и пассатижами для проведения замены запалов и вскрытия пульта. Из-за того, что время выхода сильно ограничено, на старт была немедленно установлена вторая ракета – полностью самодельная и оснащенная видеокамерой. Для её запуска применялся двигатель Estes C6-7 (суммарный импульс 10 Н*с, цифра 7 в названии – время до срабатывания заряда, выбрасывающего парашют).

Увы, cнова случилась осечка! Без необходимых инструментов, которые ещё не доставили с базы, была проведена замена электрозапала ракетного мотора. В перчатках имитационного скафандра такие действия выполнять очень трудно. После перезарядки ракета стартовала. Полет проходил устойчиво, модель достигла высоты ~120 метров.

Team Russia

Так как в Солт-Лейк-Сити был закуплен набор для сборки очень маленькой ракеты, двигатели были приобретены также в расчете на её пуск. 7 секунд — слишком большое время до выброса парашюта для самодельной модели с камерой. Заряд сработал только тогда, когда ракета уже находилась на нисходящем участке траектории, и обтекатель был прижат потоком. В результате был разорван корпус, а парашют так и не вышел. Миникамера была довольно сильно повреждена.

После доставки новых батарей и установки их в пусковой пульт проблемы с нежеланием ракет уходить со старта были решены. Ракета из набора Estes Alpha III поднималась в небо два раза (оба раза использовались двигатели B6-4). Барометрический высотомер, установленный на борту, показал высоты 160 и 161 м.

По-видимому, Team Russia стала первой командой, которая провела ракетную съемку местности у MDRS. Более того, на некоторых кадрах отчетливо виден купол базы!

Team Russia

Деятельность на поверхности “Марса” всегда потрясающе интересна и очень сложна. Ощущения от выходов совершенно потрясающие. Слышишь свое дыхание в шлеме (знакомое зрителям “Космической одиссее 2001”), ощущаешь тяжесть системы жизнеобеспечения, а уж когда чешется нос :) Кстати, на практике установлено – нос можно почесать о шлем (даже без устройства Вальсальва).

Но ВКД оказалась не единственным событием, случившимся 26 апреля. После обеда произошел потоп. Команда забыла отключить насос, расположенный под потолком базы и перекачивающий воду из внешнего бака во внутренний. Результат – две залитые каюты.

Когда последствия потопа были устранены, и все приступили к составлению очередных суточных отчетов, внезапно выключились электрические розетки вдоль одной из стен базы. Оказалось, сеть была перегружена большим количеством зарядных устройств, кондиционером и кофеваркой.

К вечеру небо очистилось, и появилась возможность провести астрономические наблюдения. В этот раз целями стали Юпитер и Сатурн.

54

Юпитер со спутниками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *