Марсианское общество

mars-society

Марсианское общество (Mars Society) — общественная организация, поставившая себе целью освоение и терраформирование Марса (т.е. приведение его в состояние, пригодное для оби­тания земных животных и растений). Основано в августе 1998 года. Сей­час членами Марсианского обще­ства числятся около 4000 человек из 50 стран мира. В прошлом году отделение Марсианского общества было откры­то и в Индии, которая в 2013 году пла­нирует отправить свой первый меж­планетный аппарат к Марсу. В начале «нулевых» отделение общества было в России, но оно закрылось из-за отсутствия интереса.

Президентом Марсианского обще­ства стал один из его основателей — аэрокосмический инженер, автор книг и статей по освоению Марса Роберт Зубрин (Robert Zubrin). Ещё в 1996 году была опубликована его книга The Case for Mars (с участием Ричарда Вагне­ра, Richard Wagner). Авторы предла­гали план колонизации Марса, пере­числяли необходимые для этого тех­нологии и описывали будущее чело­вечества на Красной планете.

Флаг Марсианского общества — красно-зелёно-синий триколор. Он отражает будущую историю плане­ты: красная полоса символизирует сегодняшний Марс, а зеленая и си­няя — этапы освоения планеты человечеством. Флаг придумал инженер NASA Паскаль Ли в 1999 году, а идея основана на известной фантастиче­ской трилогии Кима Стенли Робинсо­на (Kim Stanley Robinson) «Красный Марс», «Зелёный Марс», «Синий Марс».

Из важнейших на­правлений Марсианского общества — работа двух исследова­тельских станций. На канадском ар­ктическом острове Девон распола­гается Flashline Mars Arctic Research Station (Марсианская арктическая исследовательская станция Флэшлайн, FMARS), а в пустыне штата Юта (США) — Mars Desert Research Station (Марсианская пустынная исследова­тельская станция, MDRS).

Первой в 2000 году была постро­ена станция в Канаде. Остров Девон выбрали, скорее всего, не случайно: именно там специалисты NASA про­водят испытания марсианской и лун­ной техники. С 2001 года на этой стан­ции начали работать экипажи «кос­мических экспедиций» — люди жили и трудились в условиях, приближен­ных к марсианским. В 2002 году от­крылась исследовательская станция MDRS в Юте. Планировались также третья и четвертая станции, в Ислан­дии и Австралии, но из-за финансовых трудностей они пока не построены.

Статья полностью, «Троицкий вариант – Наука»

«Химия и жизнь»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *