День второй (16.11.14)

Дневник Анастасии Степановой с Mars Desert Research Station:

«Утренние лучи пробивались сквозь иллюминатор и заполняли столовую, в которой копошились две команды. Команда 142 закончила сборы, сделала последние фотографии и отправилась обратно на Землю, а мы ощутили тишину и покой. Шесть космических мечтателей и бесконечная пустыня. Это неописуемое чувство, могу лишь сказать, что пугающе магическое. Сегодня мы всё ещё свободны от симуляции, что означает, мы можем наслаждаться холодным свежим ветром, исследуя окрестности станции. После такого прекрасного начала дня я решила, что раз мы начинаем всё с чистого листа, пора заняться уборкой. Экипаж поддержал это и тоже ощутил прилив сил после уборки станции. А я была рада, что мы на одной волне, ведь эти ребята станут моим лучшими друзьями в ближайшие две недели. Пришло время рассказать немного о них.

Пол Найтли – капитан команды, немногословный, ответственный и загадочный геолог. Вначале мне было сложно понимать его канзасский акцент, но начинаю привыкать. Я уверена, что он думает так же о моем русском акценте, так что мы квиты.

Александр Манжо – инженер из Франции. Всегда рядом, чтобы помочь, будь то починить дверной плинтус или устранить неполадки с компьютером. Мы объединены одним недугом – это смена часовых поясов. Надеюсь, что это пройдет в ближайшие дни.

И, наконец, канадская часть экипажа. Ребята всегда подшучивают надо мной из-за того, что я не понимаю канадский юмор.

Пол Соколов — благородный и всегда позитивный ботаник. Кажется, что мы знакомы много лет. Может как-то сказываются его украинские корни, хотя он совсем не знает русский или украинский язык.

Ян Силверсайдс – расслабленный, весёлый инженер, который любит походы. Метит территорию везде, где может (шутка). Пока он успел повесить канадский флаг на окно и наклеить стикер с его именем на чашку.

Клод-Мишель Ларош – инженер, мой коллега по проекту Mars One, а также внимательный слушатель и интересный рассказчик. Он самый взрослый из всех нас и имеет богатый жизненный опыт (служба в армии, учёба в Международном космическом университете).

Это мое первое впечатление о марсианской команде 143, интересно насколько оно измениться к концу этого космического приключения».


Ян Силверсайдс

P.S. Для сравнения день второй MDRS Crew 129 «Team Russia».