День четвёртый (18.11.14)

Дневник Анастасии Степановой с Mars Desert Research Station:

«Третья ночь на MDRS, а Марс так и не приснился, но мы постоянно о нем думаем. Как раз сегодня была интересная дискуссия. Пол Соколофф проводил занятие по оказанию первой медицинской помощи при тепловом ударе во время работы вокруг станции в скафандре. Мы задумались, рассматривать ли нам тепловой удар в условиях симуляции или в настоящих Марсианских условиях. Ведь при тепловом ударе рекомендуется остановить симуляцию, снять шлем и быстро вернуться на станцию, но на Марсе это сразу убьёт космонавта. Интересная тема для проработки, возможно, кто-то из участников Марсианского общества приедет на станцию с подобным исследованием.


Фото 3-го дня

Последние несколько дней мы достаточно много находились в сидячей позе, и наши спины начали подавать сигналы о помощи. Поэтому утро началось с физкультуры от командира Пола Найтли и мастер-класса по йоге от Пола Соколофф. Если мы будем тренироваться в таком режиме каждый день, то в конце нашей миссии скафандры покажутся нам такими же лёгкими, как зимняя верхняя одежда.


Фото 4-го дня

Жизнь на станции удивительна не только приобретением новых навыков и знаний из области науки и инженерии, но изучением психологии человека. Разные культуры, разные профессии, разные языки. Мы учимся друг у друга каждый день, будь то новый рецепт или научный эксперимент. Что такое Канадский, Американский, Французский или Русский юмор? К концу этой экспедиции я точно буду знать разницу!

Человеческий фактор – это решающее звено в любых космических экспедициях. Нам незачем повторять сценарий из научно-фантастических фильмов, где кто-нибудь из героев сходит с ума. Ничего подобного в нашей команде не было замечено. Никакого стресса, раздражения или давления. День за днем мы узнаем новые интересные детали о характерах членов команды. Мы все объединены одной целью, и это сильная мотивация проявлять лучшие качества в каждом из нас».

P.S. Для сравнения день четвёртый MDRS Crew 129 «Team Russia».