День пятый (19.11.14)

Дневник Анастасии Степановой с Mars Desert Research Station:

« — Декомпрессия завершена. Вы можете выйти из модуля.
— Принято.

10.00 – команда 143 начала свою внекорабельную деятельность. Для исследования Александра Манжо требовалось три человека, чтобы изучить, как быстро новички могут научиться проводить забор проб почвы в скафандре. Подопытными кроликами оказались: Клод-Мишель Ларош, Ян Силверсайдс и я (Анастасия Степанова). Геолог Пол Найтли дал минимальные указания: погрузить керноотборник в почву, поместить образец почвы в пластиковый пакет, написать на нем глубину и свое имя. В целях эксперимента, было запрещено давать нам какую-либо другую информацию, так как Александр хотел проследить, как мы продвигаемся, начиная с нуля. Параллельно на наше левое запястье был установлен сфигмоманометр для измерения артериального давления и пульса до и после эксперимента. Тем самым можно будет проследить реакцию организма на новые условия, в которых он находится. Чем этот эксперимент может быть полезен на Марсе? Маловероятно, что все «марсонавты» будут (экзо) геологами или биологами. Космонавты, которые не были обучены забору и исследованию почвы должны уметь выполнять простейшие действия, тем самым повысить шансы изучения марсианской почвы за счет увеличения количества образцов для анализа. Программа обучения будет необходима и этот эксперимент должен определить, как она должна преподаваться. Мы с нетерпением ждем наших результатов к концу этой миссии.
Свернуть )

Забор почвы не занял много времени, и мы отправились изучать окрестности станции. Поскольку моим вторым проектом является поиск метеоритов, я рассматривала подозрительные камни, но ничего не нашла. Как сказал мой наставник по метеоритам и астероидам Тимур Крячко, нужно пройти 400 км, чтобы найти свой первый метеорит. Для этого мне потребуется много подобных экспедиций!

Вентиляционная система в моём скафандре сегодня работал безупречно, стеклянный шлем не запотевал. Но возможно, это было связано с маленьким экспериментом, сделанным Полом С.. Он положил в шлем силикагель, который используется в обычной жизни как поглотитель водяных паров, чтобы избежать порчи или разрушения товаров. Другие члены команды использовали шлемы без добавления силикагеля, к тому же их вентиляционная система работала на минимуме своих возможностей. К концу второго часа нахождения в скафандре, они с трудом разбирали, что перед ними находится через запотевшее стекло шлема. Удивительно как незначительная вещь может улучшить уровень комфорта и безопасности. Завтра будет новый день, и кто знает, возможно, нас ожидают маленькие или большие открытия!»

P.S. Для сравнения день пятый MDRS Crew 129 «Team Russia».