День седьмой (21.11.14)

Дневник Анастасии Степановой с Mars Desert Research Station:

«Этой ночью где-то вдалеке играла музыка. Кровать начала шататься как при небольшом землетрясении. С приходом утра все необычные явления исчезли. Никаких следов и свидетелей. Сон был слишком реальным, чтобы быть сном. Это игры разума, сновидение или последствия изоляции? Разгадка кроется не в моём восприятии, а в силе природы. Ветер был настолько сильным, что действительно сотрясал станцию. А звуки ветра были интерпретированы моим сознанием как музыка. Это напомнило мне, как в античные времена люди наделяли магической силой явления, которые сейчас имеют научное объяснение.

Интересно, какой будет наука через сто лет. Сможем ли мы достичь других звёзд или персональные средства связи и социальные сети обрежут крылья и убьют желание к освоению космоса? Человеческое поселение на Марсе покажет другую перспективу развития нашего мира. Например, сегодня я исследовала пустыню в скафандре, искала метеориты, поднималась на холмы. Каждый вдох был труднее, чем в обычных условиях. В такие моменты приходит резкое осознание, насколько мы уязвимы.

А теперь представьте стандартный скафандр для выхода в открытый космос. Система жизнеобеспечения рассчитана на определенное количество кислорода. Тем самым, марсианские колонисты будут ограничены и смогут исследовать Красную планету только несколько часов, а потом бегом на станцию. Для будущих колонистов будет необходим такой аппарат, который производил бы кислород напрямую из марсианской атмосферы. На данный момент подобная машина была бы слишком громоздкой и тяжелой для установки в скафандр. Но эта проблема может быть изучена и решена особенно эффективно на любой из исследовательских станций Марсианского общества (Юта или остров Девон). Этот маленький пример показывает как наука и инженерия может развиваться благодаря колонизации Марса.
Луна, Марс или любая другая планета – это вызов для нас как для высокотехнологичной цивилизации, а мои будущие репортажи расскажут, как члены команды смогут ответить на этот вызов».

P.S. Для сравнения день седьмой MDRS Crew 129 «Team Russia».