День девятый (23.11.14) mdrs crew 143

Дневник Анастасии Степановой (MDRS Crew 143) с Mars Desert Research Station:

«Я уже рассказывала о необычном ветре в пустыне. Сегодня он был особенно сильным. Холодный фронт из Канады настиг нас в полночь. Мы периодически просыпались, переживая за сохранность станции и теплицы, но на утро не обнаружили никаких повреждений. Исследовательская станция была построена на славу и может выстоять тяжёлые погодные условия. Ярко голубое небо, холодные солнечные лучи и геологическое разнообразие — мы завели квадроциклы и отправились в путь. По плану нам предстояло изучить разные зоны, где можно было бы найти метеориты, разные виды растений и почвы. Для того, чтобы местность отличалась от той, что вокруг станции, нам нужно было проехать около 11 км. Примерно 130-150 миллионов лет назад здесь было море, поэтому часто можно наткнуться на ископаемые, в основном устрицы.

Геологическая структура очень интересная. Можно увидеть: песчаник, сланец, дюны, скалы, гальку, сухие русла ручьев. Порой забываешь о времени, рассматривая под ногами красивые камни. Но у меня была особенная задача – это поиск метеоритов или хотя бы магнитных камней. Каждые два дня я отправлялась на поиски и возвращалась с пустыми руками. Зачем вообще эти метеориты искать, спросите вы? Эти навыки будут необходимы для членов экипажа на марсианской станции, во время геологических исследований красной планеты. Метеоритное вещество на Марсе 99% идентично метеоритному веществу Земли. Подобные тренировки по поиску метеоритов будут чрезвычайно полезными для всех кандидатов на полет на Марс. Пустыня лучшее место для поиска метеоритов, так как ее климат имеет наименьшее влияние на деформацию метеоритов, и они могут быть найдены быстрее, чем в других географических районах. Большинство метеоритов – это каменные метеориты, классифицируются как хондриты и ахондриты. Лишь около 6% — это железные метеориты или железокаменные метеориты.

Так как моим единственным инструментом для поиска метеоритов является магнитная палка, мои шансы на успех довольно низкие. Но я не отчаиваюсь и, конечно же, мечтаю о лучшем подарке – это находка марсианского метеорита. У нас еще есть неделя в запасе, чтобы воплотить эту маленькую мечту. По дороге на станцию, проезжая мимо пейзажей, похожих на Гранд Каньон, чувствуя объятия ветра, я начала петь. Хорошо, что это было в шлеме, так как я неважная певица. Что я пела? Ничего особенного, это была просто песня счастья!»

P.S. Для сравнения день девятый MDRS Crew 129 «Team Russia» (и в блоге Александра Ильина).