День десятый (24.11.14) MDRS Crew 143

Дневник Анастасии Степановой (MDRS Crew 143) с Mars Desert Research Station:

«Я много писала о прекрасных пейзажах, окружающих нашу станцию, но ничего о самой станции. Судя фотографиям, мы ожидали, что она будет меньше, но на самом деле все оказалось наоборот. Это двухэтажное здание цилиндрической формы с площадью 100 квадратных метров, построенное в основном из дерева, стали и стекловолокна. Подачу электричества обеспечивает дизельный генератор, обогреватели и плита для приготовления еды работают на пропане. Уровень дизеля и пропана необходимо проверять каждый день. В станции расположены два входа или другими словами две шлюзовые камеры на вход/выход и для инженерных работ. Обычно вторая шлюзовая камера используется для оборудования, которое потребуется снаружи во время внекорабельной деятельности. Команда сначала выходит через главную шлюзовую камеру проверяет состояние станции и, если необходимо, берет оборудование в инженерной шлюзовой камере. Главную шлюзовую камеру не стоит заставлять оборудованием, так как во время декомпрессии в ней хватает места только для четырех членов экипажа в скафандрах. После шлюзовой камеры начинается комната для подготовки к внекорабельной деятельности, где находятся: полки для ботинок, комбинезонов, перчаток, станция для подзарядки радио, стеллаж с вентиляционными системами и шлемами.



Лаборатория для биологических и геологических исследований – это просторное и светлое помещение на первом этаже. Она хороша оснащена, все оборудование под рукой: два микроскопа, печка, достигающая температуру 200 С, вентиляторы для сушки растений, и множество других инструментов. Рядом с лабораторией находятся две заветные комнаты: туалет и душевая. Туалет имеет стандартную систему слива, но очень деликатен в обращении. Мы обращаемся с ним бережно, чтобы избежать незабываемого времени с вантузом в руках. Пока это произошло только с одним членом команды. Душевую комнату мы практически не используем, так как идеальное потребление воды в день на человека – 25 литров. Это включает и питьевую воду, и воду для приготовления еды, мытья посуды, душа и туалета. Поэтому полноценный душ для нас это роскошь, которую мы можем себе позволить раз в неделю. Благодаря влажным салфеткам и сухим шампуням мы выглядим очень даже свежо. Никогда бы не подумала, что я буду спокойно обходиться без душа, что доказывает, что все наши привычки это лишь измышление ума.

Крутая деревянная лестница ведет на второй этаж. Здесь находится «наше все»! Жилое помещение состоит из шести уютных маленьких спален, кухни, столовой и рабочего пространства. Вся станции покрашена в белый и голубой цвет, что очень напоминает мою комнату дома. Она тоже похоже на космическую станцию и возможно, поэтому у меня, практически, не было адаптационного периода. Рядом со станции находится обсерватория, которой, к сожалению, мы не смогли воспользоваться, поскольку нужно было пройти предварительное обучение. Так же отдельно расположена теплица, где, по идее, должны расти овощи и фрукты, но пока нашим урожаем была только трава, вполне съедобная, если добавить соевый соус.

Как говорят: «Мой дом, моя крепость». Марсианская исследовательская станция – это наш новый дом, который открыл нам удивительный новый мир!»

P.S. Для сравнения день десятый MDRS Crew 129 «Team Russia» (и в блоге Александра Ильина).