День двенадцатый (26.11.14) MDRS Crew 143

Дневник Анастасии Степановой (MDRS Crew 143) с Mars Desert Research Station:

«В моих рассказах часто упоминалось, что мы работаем над разнообразными исследовательскими проектами. О чём и для чего они? Какая польза на Земле или Марсе?

Наш командир Пол Найтли должен был изучить эффективность установки инструмента для определения количества влаги, испарившейся из почвы в местности аналогичной Марсианской. При успешном исходе было запланировано применить эти данные и определить возможность установки подобных устройств на Марсе. Эта технология позволит обнаружить газы, которые могут оказаться источником жизни. Ему удалось получить ценную техническую информацию, но не научную. Для проведения успешного эксперимента нужны другие геологические условия, верхний слой почвы должен быть толще. Но в целом, Пол получил многообещающие результаты и продолжит это исследование в другой местности. Возможно, в будущем именно он станет первым геологом на Марсе.

Исследовательский проект учёного Клода-Мишеля Лароша заключался в создании модели инструкции, которая может быть использована для проведения любых экспериментов новичками без надзора профессионалов. Все мы принимали участие в его исследовании. Это было очень познавательно, интересно и весело. Клод доволен результатами, но необходимо больше данных. Его проект будет особенно полезен для будущих миссий на Марс, так как экипажи будут многофункциональными. Хорошо продуманная и понятная инструкция по выполнению какого-либо действия может выручить в экстремальных ситуациях.

Инженер Ян Сильверсайдс проводил осмотр и ремонт станции и скафандров. Так как обследование станции снаружи происходит в скафандре, который сковывает движение, затрудняет видимость, возникнут трудности и неточности в измерениях. Простые ремонтные работы, которые проводились Яном, могут быть применены в дальнейшем в профилактических целях, чтобы не возникло серьезных поломок, которые трудно будет починить в условиях симуляции. В контексте экспедиции на Марс, жизнеобеспечение станции будет во многом зависеть от инженера экипажа, которые уже будет знать, как предотвратить и отремонтировать любые поломки.

Пол Соколофф — биолог, специализирующийся по ботанике, проводил исследование флористического разнообразия (лишайники, мхи, цианобактерии и сосудистые растения) окружающей среды. Результаты исследования на станции были отправной точкой для дальнейших астробиологических работ по изучению растений. Были разработаны методы по забору проб растений в скафандре и их каталогизации. В долгосрочной перспективе Пол планирует выбрать разнообразные виды сосудистых растений в Арктике для будущего проекта по терраформированию Марса. По прошлым экспериментам было доказано, что арктические растения приживаются гораздо лучше на искусственно созданной марсианской почве, чем любые другие виды растений. Эксперимент был удачным, но для полноты картины, Пол хочет вернуться на станцию в другое время года, чтобы изучить новые виды растений.

Инженер Александр Манжо приехал на станцию с обучающим проектом по забору и исследованию почвы. Маловероятно, что все будущие марсонавты будут экзо- биологами и геологами, поэтому он хочет создать наиболее эффективную программу по обучению. Космонавты, которые не были обучены забору и исследованию почвы должны уметь выполнять простейшие действия, тем самым повысить шансы изучения марсианской почвы за счет увеличения количества образцов для анализа. Проект Александра был лишь первой попыткой, который показал сложность проведения забора проб почвы в скафандре. Образцы проб почвы, сделанные новичками, сравнивались с образцами геолога по трем показателям: цвет, плотность и гранулометрия. К сожалению, анализ образцов был недостаточно точным, но проделанная работа может пригодиться для будущих экипажей Марсианской пустынной исследовательской станции.

И, наконец, что здесь делаю я? Моя роль – это информирование общественности о проекте Mars Society и Mars Desert Research Station, популяризация космонавтики и науки. По плану мне предстояло писать ежедневные журналистские отчеты на английском и русском, описать проводимые эксперименты, участвовать в них, взять интервью у членов экипажа, подготовить материал для будущей книги и публичных выступлений. Всё получилось, даже лучше чем я ожидала. Мои отчёты публиковались в нескольких блогах, а так же запланировано несколько интервью со мной. По приезду домой я напишу большую статью о моем приключении и подготовлю несколько выступлений. Но больше всего я рада реакции людей по всему миру на мои маленькие марсианские рассказы. Я увидела интерес, удивление, поддержку и симпатию. Мой проект не закончен, он только начинается. По возвращению домой, я продолжу писать, показывать и рассказывать об этом космическом путешествии.

P.S. Для сравнения день двенадцатый MDRS Crew 129 «Team Russia» (и в блоге Александра Ильина).