День тринадцатый (27.11.14) MDRS Crew 143

Дневник Анастасии Степановой (MDRS Crew 143) с Mars Desert Research Station:

«Утром все проснулись в прекрасном настроении, на марсианской исследовательской станции сегодня праздник – День Благодарения! Thanksgiving Day — это государственный праздник в США и Канаде. Выражение благодарности и признательности богу, семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. Этот день был введен первыми переселенцами из Англии, которые с трудом пережили первую зиму на новой земле. Возможно, через десятилетия мы придумаем свой похожий праздник на Марсе.

Так же как и они будем первопроходцами и в чем-то космическими авантюристами. Наша команда долго обсуждала, какие праздники с Земли мы перенесем на Марс. Как праздновать Новый Год, когда оборот Марса вокруг солнца длится, примерно, два земных года? Так много вопросов предстоит решить даже в подобных мелочах. Но эти мелочи делают нашу жизнь лучше и помогут скрасить одиночество во время долгих марсианских экспедиций. Например, сейчас ребята готовят праздничный ужин. По традиции на День Благодарения подают запеченную индейку с клюквенным соусом, разнообразие овощей и тыквенный пирог. Мы долго думали, что приготовить приближенное к этому, учитывая, что все продукты сублимированные. В итоге на нашем столе: консервированная индейка, пюре из картофельного порошка, вымоченные овощи, клюквенный соус и имбирные печенья. Уверена будет вкусно!

Помимо праздника, сегодня наш последний день симуляции, последний выход в скафандрах. Мы не проводили никаких научных исследований, не искали метеориты, мы танцевали. Да, да, именно танцевали в скафандрах. Самому простому виду свинга меня научил Ян. Collegiate shag возник на юге, возможно, в Новом Орлеане, и был известен как «Блошиный шаг». Вторым танцем был Line dance — простой американский танец в стиле Кантри, особенно популярен в Канзасе, откуда родом наш капитан. Именно Пол обучил нас незамысловатым движениям ногами под такт 1, 2, 3, 4. Наверно впервые в истории Марсианской исследовательской станции команда танцевала синхронный танец в скафандрах. Это не так легко, как выглядит: при каждом прыжке ты ударяешься головой о шлем, и ощущаешь всю тяжесть 8 килограммовой вентиляционной системы. Но мы сделали это – станцевали два разных танца и скоро вы сможете это увидеть.

Прекрасное чувство, когда ты можешь делиться своей культурой и познавать новое взамен. Каждый день мы обсуждаем разные аспекты жизни в Канаде, Америке, Франции и России. Ты понимаешь, что в той или иной мере везде одинаковые горести и радости. Мы очутились здесь все вместе, потому что мечтаем о прекрасном космическом будущем, которое надеемся создать или хотя бы застать»!

P.S. Для сравнения день тринадцатый MDRS Crew 129 «Team Russia» (и в блоге Александра Ильина).