День четырнадцатый (28.11.14) MDRS Crew 143

Дневник Анастасии Степановой (MDRS Crew 143) с Mars Desert Research Station:

«Людей далеких от космоса и науки всегда интересует бытовые аспекты нашей жизни на станции, что вполне ожидаемо. Сегодня я отвечу на самые популярные вопросы, один из них: «Каково быть единственной девушкой в команде?». Находиться среди пяти интересных, ответственных и прямолинейных ребят – удивительно комфортно! Более того, их умению вкусно готовить могут позавидовать многие женщины, и чуть позже вы узнаете почему. Кто-то из вас может подумать, что я в таком восторге, только потому, что со мной обращаются здесь как с принцессой. Абсолютно нет! Мы все объединены одной целью и не рассматриваем друг друга как объект для симпатий. Именно такое отношение помогло нам создать спокойную рабочую атмосферу. Мы можем обсуждать практически любые аспекты нашего быта, будь то проблемы с желудком или сколько чистых носков осталось. В обычной жизнь, я не могла бы себе представить, что буду прекрасно себя чувствовать с немытой головой в присутствии пяти парней. Нормальный душ мы могли принимать раз в неделю, так что мой цвет волос варьировался от светло русого до серого, но всем было все равно. Нас всех интересует совсем другое, например: наши исследовательские проекты, эксперименты, знания и опыт, которые мы можем перенять друг у друга. Подобное отношение большая редкость в мире, где людей оценивают по обложке, а не по содержанию. Я счастлива, что оказалось в одной команде с такими интересными, креативными, веселыми и умными парнями.

Второй, часто задаваемый вопрос: «Что вы едите, не голодаете?». Опять сюрприз – здесь довольно вкусная еда и никакого голода. На станции эксперименты проходили не только в лаборатории, но и на кухне. Это кулинарные эксперименты с сублимированной едой. Подвергаться сублимации могут практически любые продукты – овощи, мясо, ягоды, масло, фрукты, творог и т.д. Что это за процесс? Продукты подвергаются глубокой заморозке, зачем высушиваются в вакууме, после чего теряют вес практически в 10 раз. При этом сохраняется естественный вкус, полезные свойства и цвет, а так же никаких консервантов, красителей и прочих химических добавок. А что случилось с нормальной едой, спросите вы? Поскольку мы находимся в режиме симуляции, именно сублимированная пища будет использоваться в экспедиции на Марс, так как весит меньше, и может храниться от года до четырех лет вне холодильника. Как готовить из сублимированных продуктов? Очень просто, их нужно десублимировать, то есть поместить в горячую воду на 5- 10 минут. Не важно, мясо или овощи, все будет готово в течение нескольких минут. Фрукты можно употреблять в сублимированном виде или после вымачивания в воде. Не смотря на необычное состояние наших ингредиентов, мы умудрялись не в чем себе не отказывать. Две книги с рецептами («Радость готовки» и «Марсианская домашняя кухня») и наши талантливые члены экипажа творили чудеса на кухне. Вы будете удивлены, что получалось приготовить из ограниченного количества продуктов, например: свежий хлеб, яблочный пирог, бургеры из лосося, запеченная картошка с грибами, морковный пирог, пицца, блинчики с беконом, разнообразные супы, печенья с шоколадной крошкой, кесадилья и многое другое. Выглядит как меню в ресторане, не правда ли? Единственным минусом в нашем гастрономическом туре были проблемы с адаптацией желудка к сублимированной пище. Не зря на станции столько таблеток от вздутия живота и газов.

Готовить вместе, есть вместе, мыть посуду вместе было весело и интересно, но самое главное это сближало нас!»

P.S. Для сравнения день четырнадцатый MDRS Crew 129 «Team Russia» (и в блоге Александра Ильина).