День пятнадцатый (29.11.14) MDRS Crew 143 — завершение

Дневник Анастасии Степановой (MDRS Crew 143) с Mars Desert Research Station (завершение миссии):

«Никакой декомпрессии, никаких скафандров, никакой нехватки воздуха – симуляция закончена! Вдыхаешь свежий воздух и не можешь остановиться. Открываешь глаза и удивляешься красоте вокруг. Жмуришься от солнечных лучей и по телу расходиться приятное тепло. Потребовалось всего лишь десять дней в режиме симуляции, чтобы забыть о реальности. Мы вышли из станции и увидели мир в другой перспективе. Под каким углом будущие космонавты посмотрят на Землю после двухлетней экспедиции на Марс? Скорее всего, будут заново учиться жить на Земле. Даже после короткого опыта на Марсианской исследовательской станции мы стали ценить гораздо больше самые простые вещи, такие как: пение птиц, свежий воздух, горячий душ, хрустящие овощи и фрукты. Теперь все имеет новый вкус. Наше общество потребления просто покупает и выкидывает, не создает и чинит. Многие люди даже не заметили, как смартфон стал, практически, продолжением их тела. Наши телефоны были отключены в течение двух недель, и это было прекрасно. Каждый смех, каждая мысль, каждый эксперимент, каждая усталость – все это делало нас лучше. Мы команда, которая умеет любить, ценить, заботиться, уважать и жить вместе!

Сегодня наш последний закат на Марсианской исследовательской станции… Ярко розовое небо сменилось бездонным черным с россыпью звезд. Ночь открывает нам новые миры – миры, которые никакая камера не может показать, никакие слова не могут описать. Миры, которые ждут нас: Марс, Луна или вся вселенная. От маленькой станции посреди пустыни до колонии на Марсе. От только зародившейся мысли до дела всей жизни. От надежды до воплощения. Я смотрела на марсианские пейзажи, и горько сладкое чувство охватило меня. Я счастлива участвовать в этом потрясающем путешествии, но одновременно мне грустно покидать наш марсианский дом. Завтра мы вернемся обратно на Землю, к реальности, которая будет далека от космоса. Но никто не говорил, что будет легко! Мы слишком воодушевлены этим путешествием, чтобы остановиться на полпути.

Следующая команда 144 пребыла на станцию, и мы все были счастливы видеть интересных, воодушевленных космических энтузиастов. Если Марсианская колония будет состоять из таких молодых людей, мир станет прекрасным. Космос открывает лучшее в нас. Ключ к счастью — не переставать мечтать и не терять времени на бездействие! Жизнь пролетает и важно не упустить каждый момент, каждую возможность для воплощения своей прекрасной мечты!

Команда 143 хочет выразить искреннюю благодарность Марсианскому обществу, Роберту Зубрину и всем волонтерам за то, что сделали нас счастливыми, вдохновленными будущими покорителями космоса!»


Две команды в Хэбе